中新网APP

中新视频

中新网

贵州黎平侗寨河歌节上演“捞社鱼” 场面热闹

发布时间:2019年03月22日 08:40     来源:大发3d官方 大发3d分析

分享到:

  3月21日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县举行龙额春社河歌艺术节活动,侗族群众欢聚一堂,赶春社、捞社鱼、吃社饭,对唱侗族河歌等活动“激情上演”,活动现场妙趣横生,吸引众多国内外游客前来参加体验。

  “捞社鱼”活动现场,大家手拿鱼篓、鱼网,蜂拥涌入稻田里,你追我赶,打水仗,争捞鱼,捞到鱼后,大家一同赶上去抢,然后又把鱼抛掷进田里,再捞,整个过程场面欢乐,欢呼嬉笑不断。

  在龙额一带侗寨,人们把木阿点龙称为“社神”,把他遇难的日子称为“社日”,以“赶社”“捞社”“吃社”的形式加以纪念。相传古时侗乡有一位著名厨师叫木阿点龙被皇上冤杀,后来被追封为“厨神”,予以厚葬,并规定这一天(立春后的第五个戊日)为木阿点龙的祭祀之日。(冷桂玉 贺俊怡 编辑 乐小敏)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved