中新网APP

中新视频

中新网

上海正式进入垃圾分类“强制时代”:个人扔错可罚200元

发布时间:2019年07月01日 20:25     来源:大发3d官方 大发3d分析

分享到:

  【解说】7月1日,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称:《条例》)正式实施。根据该规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

  根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。除对个人混投行为处50元(人民币,下同)以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元的罚款。

  中新社记者于7月1日在上海市闵行区虹梅菁典小区看到,小区内的垃圾投放区域已无单一混放的传统垃圾桶,现场共设有四大类共计6个垃圾投放口。记者了解到,该小区从5月15日就开始全面撤桶,从以往家庭垃圾分类率不到10%,到如今,在家里分类收集、在垃圾厢房分类投放、定点定时已成为了该小区居民的共识。

  【同期】(小区居民 鲁宋佳)我感觉现在操作起来基本上没问题,网络上,平时广播电台、电视上宣传的也很多,干垃圾、湿垃圾要做好分类,有个小猪佩奇的分类法。

  【解说】据介绍,为了方便居民的垃圾投放,该小区在投放时间段方面作了延长优化,物业公司也特设了临时投放点。

  【同期】(上海市闵行区蔷薇新村第二居民委员会书记 孙彦)我们分成了三个时间段。一个是早上6点半到9点,中午是12点到13点,晚上是18点到21点,7月1日以后,我们正式把晚上时间再延迟了一个小时,就是18点到22点。并且物业公司提供了一个“增值”的服务,对确实有困难投放的这些居民,物业公司设了一个临时的投放点,错过时间段以后,居民可以把垃圾投放到保安室,但是前提是你必须要进行一个分类。我们小区里面现在90%以上的居民都能够垃圾分类做得比较好了,而且能够主动破袋,包括自觉投放到垃圾桶里面去。

  【解说】 除了志愿者会于早晚两个时间段对小区居民进行垃圾分类指导外,物业人员也会进行相关宣传和监督工作。

  【同期】(虹梅菁典小区物业经理 蒋春伟)(我们)跟他们解释不能乱丢垃圾,这是全民的运动,垃圾分类是新时尚,大家都要支持。业主如果乱丢垃圾,我们会上门去劝导他们。如果一而再再而三地还是把垃圾乱扔的话,我们会给城管联系,城管有这个权处罚。

  【解说】据了解,常住人口2400多万的上海,每天产生的生活垃圾有2万多吨。事实上,上海在2018年就开工建设了16座垃圾处理设施,包括干垃圾、湿垃圾、建筑垃圾等。在上海老港固废综合开发有限公司总经理王瑟澜看来,实施“垃圾分类”能够有效地实现垃圾减量化,利于可持续发展。

  【同期】(上海老港固废综合开发有限公司总经理 王瑟澜)一个首先是改善环境,湿垃圾它很臭,而且环境的污染;干垃圾可以在这里面,可以提高它的分类的比例了,可回收物的比例可以相应的提高,从而对垃圾进行减量化。那么湿垃圾的如果分出来了以后,针对湿垃圾它也有很多针对性的处理,源头处理的设施,有些是就可以就地的把它消化掉了。

  【解说】 生活垃圾分类是上海崇明这一世界级生态岛建设的一项重要内容。崇明陈家镇裕安社区内就有一座风格与小区建筑相仿的湿垃圾处理站,它将湿垃圾变废为宝,这种垃圾处理模式在今后也有望得到大力推广。

  【同期】(陈家镇市政市容环境事务所副所长陈晓峰)湿垃圾倒进去以后,它通过高温强力粉碎、压榨脱水、高温发酵三个过程,它大概五到七天清一次尾料,把尾料倒出来,由第三方公司把它集中送运,送运以后通过生态的处理以后,把这个作为有机肥。以前我们湿垃圾放在垃圾箱房里面可能会过个夜,过夜以后第二天把它清理掉,过夜的当中可能会产生臭味,(现在)我不过夜不存在这个臭味了。

  【解说】另外,《条例》中还专门提出“促进源头减量”。其中明确规定,旅馆经营单位不得主动向消费者提供客房一次性日用品。记者7月1日走访沪上多家星级酒店看到,酒店内显眼处均贴有相关告知书,除了牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦六类一次性日用品不再主动提供外,房间内的垃圾筒也从以往的单一混放式改为干湿分离的分筒式。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved