中新网APP

中新视频

中新网

为捐发给癌症患者 9岁台湾男孩留长发3年

发布时间:2019年06月30日 22:36     来源:大发3d官方 大发3d分析

分享到:

  【解说】6月30日,由台湾癌症希望基金会组织的第五届“百人捐发”活动在台北举行。上百位爱心人士捐出自己蓄留多年的头发,助力癌症患者制作假发。活动现场,9岁男孩林承泽的及腰长发格外引人注目,这是他第一次捐发,而为了这次捐发,他已经留了三年半的头发。

  【同期】捐发者 林承泽

  幼稚园的时候老师告诉我们癌症小朋友很可怜,会掉很多头发,所以他们不想上学,因为会被笑。那时候我就想,如果我有多的我能分给他,这样他就不会被笑,就可以上学,因为上学很好玩。

  【解说】随着组织者的口令,林承泽的头发和其他捐发者的头发被一起剪下,他说,自己既开心又有点舍不得。长发给他带来最大的困扰就是热和吹头发,为了捐发他还会特别保护发质,每次吹头发的时间都在20分钟以上。除此之外,留了长发的林承泽时常被当成女孩,但这都没用打消他捐发的念头。

  【同期】捐发者 林承泽

  同学其实一开始都会问,但是其实都蛮友善的。甚至有的还会说,你很酷,我也要跟你一样。当然会有人把我当成女孩,但是对我来讲只是一个称号,没有关系,不是很介意。

  【解说】14岁的游泳少女徐子砚已经是第三次参加捐发活动。对于一名游泳选手来说,长发给她带来了不少麻烦。

  【同期】捐发者 徐子砚

  因为有时候比赛一天可能很多场,(头发)起来又湿,然后又要休息,然后又要下一场,然后下去,起来又湿了,就会有点很烦。

  【解说】徐子砚说,虽然留长发很不容易,但是想到自己的头发可以帮助很多人,就绝对不会放弃,而且捐头发会让她觉得很幸福。

  【同期】捐发者 徐子砚

  不可以因为一点点小理由去放弃我想要完成的事情,就算有一点小挫折,就再把自己的情绪用好,就还可以迎接下一个挑战。我觉得捐头发很幸福,可以帮助很多人。

  【解说】癌症希望基金会执行长苏连璎介绍说,本届“百人捐发”活动参加者的年龄从4岁到61岁。而自2015年起,活动收到捐发的总长度累积近两万厘米,所制成的假发陪伴800位癌症患者走过治疗路。

  张子胥 台北报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved